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毎日、手づくりなどして過ごして、気まぐれに日記を書いています。
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まんまるパン



今日は炊飯器でバター風味のブリオッシュパンづくり。
発酵が上手く行き過ぎたのか、まんまる~。
大きく膨らみすぎて、ちょっとおこげちゃんになっちゃいました。
やっぱり手づくりの味は格別です(*^_^*)。

今日、たまたまニュース番組で、京都に移り住んだパン職人の
お話をしていました。

「半農半パン」
農家の人に負けないぐらい野菜を真剣に作って
おいしいパンにするおじさんのお話。
農家の人に失礼にならないように、農家も真剣、パンも真剣。
原材料は野菜にハーブ。
酵母も手づくり。

そこまでできる技術はまだないけれど、
ちょっとづつ、
ちょっとづつ、
体にいいものをつくっていきたいです。
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高知の実家から珍しいみかんが送られてきました。

と、言っても名前を忘れてしまいましたが…。

土佐ぶんたんの種類だと思います。
グレープフルーツにも似ています。

そのまま食べるのが一番美味しいですが、
少し熟しすぎたのを、丁寧に身をほぐして火にかけたら
甘酸っぱい香りがキッチンに広がって、
南国にいる気分になります。

砂糖をちょっとだけ加えて、冷蔵庫に入っていたジャムを少し。

厚い皮も、表面だけ削って千切りにして加えると、
ほどよい苦みと舌触りに。

自家製はやっぱりおいしい!
季節ごとにいろんなジャムをつくってみよう!



携帯を変えました。

5年も使っていた前の携帯は、
接触不良にてサヨナラいたしました。

新しい携帯は、機能がありすぎて使い方がサッパリ!

カメラでちょっと撮影したくても、
ご覧のとおりピンボケです。

何を撮りたかったって!?

どでかぷっちんぷりんですよ!
あのぷるるんがたまりません。
もちろん、おいしくいただきました(^O^)。








炊飯器でカステイラも定番となってきましたが・・・(^^ゞ

今回はココアパウダーを混ぜ込んでみました。
いつも適当に混ぜていた卵白を、
泡立てマシンをつかってしっかり混ぜ込んだら、
シフォンケーキのようにやわらかくふっくらとした
ケーキができました。





炊飯器でカステイラ、はまってます。
今回は本に書いてある分量を2倍にして
よりたっぷりふっくらケーキをつくりました。

ちょっと涼しくなってきたので、
あたたかいカフェオレといっしょに
ほっこりタイム。
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やまくり
性別:
女性
職業:
たぶん、職人
趣味:
手作り
自己紹介:
比類のハンドメイド好き。
時間とお財布に余裕があったら体験教室にいっちゃう困った主婦です。
自宅には手仕事の基本たるミシンを始め、バーナー・エアブラシなど、なんでもため込んでいる「リス」な人間です。
「いいかげんにしろ…」というダンナの声には耳も貸さず、今度はネイルに挑戦中!
これからも突っ走ります!
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